11/08/2011

Tarte aux Fraises


Tout d'abord je tiens à préciser que c'est la première tarte aux fraises que je fais et alors mes amis... C'était une véritable tuerie ! Bon Ok, elle s'est légèrement décomposée lors de la découpe mais c'était délichieux !
J'ai utilisé une pâte sablée parce que je trouve que c'est la plus adaptée pour ce genre de tarte puis j'ai fait une crème pâtissière basique avec une gousse de Vanille de la Réunion, alors forcément c'était obligé qu'elle soit réussie! héhé ;P

Recette prise ici
Pour la pâte sablée, cliquer ici


Pour la crème pâtissière :

50cl de lait entier
1 gousse de Vanille
4 jaunes d'oeufs
100g de sucre
30g de farine
1 pincée de sel

Préparation:


1 - Dans une casserole faire chauffer le lait, la vanille et ajouter la pincée de sel

2 - Pendant que le lait chauffe, travailler dans un grand cul de poule, le sucre et les jaunes avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine puis le lait bouillant peu à peu

3 - Reverser dans la casserole lavée. Mettre à feu doux en remuant avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange épaississe. Laisser bouillir quelques instants en continuant à tourner et verser dans un plat se service. Ne jamais s'arrêter de remuer surtout (Compris !??)

4 - Laisser refroidir, soit en fouettant régulièrement soit en mettant un film plastique à la surface pour éviter "une croûte" ou sinon on peut mettre un peu de beurre sur la surface (parce que bon, c'était un peu trop diététique!)

Plus qu'à laisser refroidir au frigo une petite heure et ensuite on étale la crème soit à l'aide d'une cuillère soit (pour les plus pros ;-) à l'aide d'une poche à douille.
Ensuite on nettoie, équeute et coupe les fraise en trois, dans le sens de la longueur (350g de fraises suffisent)puis on les place une par une, en cercle sur la crème pâtissière.
Moi j'ai ajouté un kiwi coupé en lamelle pour un peu plus de couleur.
Ensuite on passe au pinceau, un sirop ou de la confiture pour avoir une belle tarte qui briiiiille de mille feux !
Et pour terminer, au moment de servir, on ajoute un peu de sucre glace seulement vers l'extérieur de la tarte.

4 commentaires:

  1. Miam, nous adorons la tarte aux fraises, elle a l'air délicieuse :)

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  2. Je n'en ai même pas fait cette année et la ça m donne envie !
    *
    **
    *** Belle journée !
    **** et à bientôt !
    ***** Chouya !

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