06/06/2011

Meringues françaises


Ingrédients :


4 blancs d'oeufs
250 g de sucre

Préparation :

Fouetter les blancs jusqu'à ce qu'ils soient presque pris.
Incorporer progressivement le sucre tout en continuant à fouetter la masse.
Serrer les blancs en mélangeant vivement la masse. Cela va les raffermir. Pour vérifier la fermeté des blancs, renverser le saladier, les blancs doivent tenir au fond.

Pour faire cuire des meringues :

Mettre les blancs dans une poche à douille et réaliser des petits tas sur une plaque à four recouverte de papier cuisson. Sans poche à douille, on peut tout à fait faire des quenelles avec deux cuillères.
La meringue se cuit très longtemps à basse température soit 4 à 5 heures à 80°C (thermostat 2-3). On peut également faire chauffer le four à 200°C (thermostat 6-7), l'éteindre et y laisser les meringues toute une nuit.


Sablés Hollandais



Pour 40 sablés
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes par plaque


80g de sucre glace
200g de beurre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
1 blanc d'oeuf
210g de farine

1 - Préchauffez votre four à 180°c. Tamisez le sucre glace. Travaillez le beurre jusqu'à l'obtention d'une pommade, puis ajoutez le sucre glace, le sucre vanillé et le sel. Incorporez le blanc d'oeuf. Tamisez la farine et incorporez-la au mélange beurre-sucre sans trop travailler la pâte.

2 - Versez la moitié de la pâte dans une poche à douille cannelée et formez vos biscuits en forme de W sur la plaque du four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.

3 - Faites cuire les sablés au four pendant 10 minutes.