17/10/2009

Sablés




Recette très facile mais si vous voulez faire des sablés il vaut mieux avoir des emportes-pièces (de quoi les couper avec des formes bien faites) sinon vous pouvez les faire au couteau mais... je déconseille...! (cf le coeur au Nutella à droite)




Pour environ 20 sablés,
15 minutes de préparation.



250g de farine
125g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
125g de beurre
1 oeuf


1 - Mélangez la farine tamisée avec le sucre, le sel et le sucre vanillé.

2 - Ajoutez le beurre coupé en dés et travaillez avec les doigts la pâte jusqu'à l'obtention d'une poudre.



3 - Incorporez l'oeuf et mélangez pour obtenir un pâte homogène. Rassemblez la pâte en boule, emballez-la dans un film plastique et laissez la une heure au réfrigérateur.


4 - Préchauffez votre four à 160°. Abaissez la pâte avec la pomme des mains, écrasez la bien pour qu'elle soit assez fine mais pas trop quand même, et découpez-la avec différents emportes pièces. Mettez au four sur une plaque avec du papier sulfurisé pendant 15 minutes.


Amaretti




Ces biscuits nous viennent tout droit d'Italie, comme leur nom le laissait deviner... Sucrés à souhait, moelleux et croquants : un vrai délice. En plus, ils se conservent très bien et sont rapides à préparer. Recette est un copier/coller de "Pâtisserie maison" de Florence Edelmann.

Pour environ 20 à 25 Amarettis :

2 blancs d'oeufs
150g de sucre en poudre
175g d'amande en poudre
Beaucoup de sucre glace

-Préchauffez votre four à 200°. Recouvrez la plaque de cuisson de papier sulfurisé.

-Montez les blancs en neige pas trop ferme, puis incorporez-y le sucre en poudre. Fouettez à nouveau pendant au moins deux minutes. A l'aide d'une spatule, incorporez délicatement les amandes en poudre.

-Façonnez les biscuits à la main en leur donné la forme de rochers, puis mettez les dans le sucre glace, faites les rouler dedans afin qu'ils soient totalement recouvert.

-Disposez les biscuits sur la plaque de cuisson. Faites-les cuire au four pendant dix minutes. Ils doivent être légèrement dorés. Laissez-les refroidir avant de déguster.